热门推荐

随便看看

港高院下周三裁决一地两检司法覆核_港澳_新闻_星岛环

2017-09-25 09:20

高等法院将于下周三裁决“一地两检”司法覆核案。   

星岛环球网消息:中评社香港9月23日电 香港高等法院昨日合并处理由5人就特区政府高铁“一地两检”方案所提出的4宗司法覆核案件。高院听取双方陈词后,决定押后至下星期三作出裁决。 

4宗司法覆核案的申请人包括有“长洲覆核王”之称的郭卓坚、社工吕智恒、退休人士李嘉廉、社民连成员曾健成和退休摄影师张德荣。早前拍板通过港府“一地两检”方案的行政长官林郑月娥连同行政会议成员被列为案件答辩人。 

代表其中2宗案件申请人的资深大律师李柱铭在庭上指,港府的方案把西九龙总站范围租赁出去,令其不再属于香港特区的管辖范围,假如将来在这一范围内发生任何争拗,将由内地执法人员处理。他认为现有方案违反《基本法》,使特区政府得到额外授权,而除了现有方案,港府还有多个方案可以选择。 

代表港府的资深大律师余若海表示,韩式1.5分彩,港府方案的决定人是全国人大常委会,然后转交香港特区立法会审议,而非行政长官或行政会议。他指如果法庭介入事件,禁止立法会审议有关方案,违反了司法不干预立法机关的原则。 

余若海还指出,“一地两检”方案现阶段并未实施,亦非最终决定,甚至连全国人大常委会也不知道最终如何处理,外界目前不应猜度。他还反问法庭有何理由要在现阶段介入事件。 

4宗司法覆核案件中,有2宗因为无法申请到法律援助,已经撤回,法庭将只处理其中的讼费安排。另2宗案件则押后至下星期三裁决。